Je vous souhaite à toutes et à tous un très Joyeux Noël et une très belle fin d'année!
J’ai trouvé récemment un article intéressant sur Noël
sur le site
http://www.espacefrancais.com/les-legendes-et-les-histoires-de-noel/ et je vous en cite quelques extraits.
Il existe plusieurs hypothèses sur l’origine du mot
Noël. En voici deux :
Le mot Noël n'est mentionné nulle part dans les évangiles. Ce mot viendrait de
l’expression latine « dies natalis » (jour de naissance) employée par
les Chrétiens pour célébrer la naissance du Christ. Au fil du temps,
« natalis » a évolué phonétiquement en « Nael » puis en
Noël vers 1175.
L’autre hypothèse serait que Noël viendrait de
l’assemblage de 2 mots gaulois utilisés pour désigner la renaissance du soleil
au solstice d’hiver : Noio (nouveau) et hel (soleil)
Au Ier siècle avant JC, à Rome on célébrait le culte
de Mithra, divinité perse de la lumière. Le 25 décembre correspondait au
solstice d’hiver, de la naissance du dieu Mithra « le soleil
invaincu ».
C’est à partir du IIème siècle que l’Eglise recherche la date précise de
la naissance du Christ que l’on ne trouve pas dans les évangiles. En l’absence de document établissant la date de naissance
de Jésus l’Eglise choisit la date du 25 décembre en fonction du solstice
d’hiver et probablement pour contrer la fête païenne de Mithra.
Origine
de la bûche de Noël
La coutume d’allumer une bûche à Noël, dans la
cheminée remonte à très longtemps et existait dans toute l’Europe. On dit que
le feu produit par la bûche est un hommage au soleil. Cette tradition serait
dérivée de diverses célébrations païennes associées au solstice d’hiver.
A l’origine, il s’agissait d’une bûche qui devait
brûler du 24 décembre jusqu’au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apporte
chaleur et lumière. On devait choisir une très grosse bûche de bois dur ou une
vielle souche provenant de préférence d’un arbre fruitier.
La bûche devait être coupée avant le lever du soleil.
Elle était souvent décorée de rubans. On la portant ensuite dans la pièce
familiale avec un grand cérémonial.
En France la coutume dit qu’on doit placer dans l’âtre
autant de bûches qu’il y a d’habitants dans la maison. Le chef de famille
bénissait la bûche avec de l’eau et du sel et parfois avec du vin.
Il faillais s’occuper des bûches avec les mains :
aucun instrument ne pouvant s’approcher du feu. Si le feu faisait beaucoup
d’étincelles, on disait que la moisson de l’été suivant serait bonne. Si la
lumière faisait projeter des silhouettes sur le mur, on disait qu’un membre de
la famille allait mourir au cours de l’année.
Les centres de la bûche étaient précieusement
conservées pour guérir certaines maladies et pour fertiliser les terres.
C’est pour continuer à célébrer ce rituel que la bûche
de Noël a vu le jour sous la forme du dessert bien connu qui aurait été inventé
par un pâtissier en 1945.
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